Talentklasse

Als erste Realschule in Mittelfranken hat die Realschule Roth im Schuljahr 2011/12 die „Talentklasse“, den „Profilkurs Technikum“, unter enger wissenschaftlicher Begleitung durch die Universität Augsburg eingeführt.
Im Rahmen der Bestenförderung in Bayern erhalten unsere Schüler zusätzlich zur mathematisch-naturwissenschaftlichen Ausrichtung (Wahlpflichtfächergruppe I) eine handwerklich-technische Profilbildung durch das Wahlprofilfach Werken (Gruppe IIIb) mit Schwerpunkt auf dem technisch-funktionalen Werken.
Diese berufsorientierte, zertifizierte Zusatzqualifikation ist nur an wenigen Realschulen in Bayern möglich und kann mit Sicherheit als ein Alleinstellungsmerkmal betrachtet werden:

• Verwirklichung einer Kombination aus naturwissenschaftlich-technischem Zweig mit dem gestalterisch-handwerklichen Zweig
  • Effektiverer Unterricht durch kleine Gruppengrößen
  • Förderung von leistungsstarken Schülerinnen und Schülern
  • Größerer Praxisbezug durch Betriebserkundungen und ein zusätzliches zweiwöchiges Praktikum an der Handwerkskammer Nürnberg
  • Pflichtunterricht wie in der regulären Wahlpflichtgruppe I, jedoch ohne Notendruck im gestalterisch-handwerklichen Bereich.
  • Größere Ausbildungsbreite bietet ein breiteres Spektrum in der beruflichen Orientierung
  • Leichterer Übergang an weiterführende Schulen
  • Leichterer Übergang in duale Ausbildungsgänge

Zugelassen werden Kinder, die im Jahreszeugnis der 6. Jahrgangsstufe

• in Deutsch, Englisch und Mathematik mindestens einen Notendurchschnitt von 2,33 vorweisen und in keinem dieser Fächer die Note 4 haben
  • einen Gesamtschnitt von 2,5 möglichst nicht überschreiten
  • in Kunsterziehung keine schlechtere Note als 3 haben.

Die Schülerinnen und Schüler sollten

•    ein Grundinteresse an naturwissenschaftlichen und gestalterischen und handwerklichen Themen mitbringen
•    Leistungswillen zeigen
•    eine positive Einstellung zum Lernen und Arbeiten haben
•    Mehrarbeit akzeptieren
•    und sich über längere Zeit in eine Aufgabe vertiefen können.

Informationen zur „Talentklasse“/ „Profilkurs Technikum“ erhalten Sie bei der regulären Wahlpflichtgruppeninformation Ihres Kindes im Februar und zu allen anderen Zeiten bei Frau Collins, Frau Krönert und unseren Beratungslehrkräften.