Kniggetag 2018

Business-Knigge als Kooperationsveranstaltung der Firma SCHLENK mit der Realschule Roth

Bereits zum zweiten Mal fand unter der Federführung von Annika Antlauf in der Fa. SCHLENK ein Sozialkompetenztraining in Form eines Business-Knigge-Seminars statt, an dem im Zuge der Kooperationspartnerschaft mit der Realschule Roth neben fünfzehn Auszubildenden der Fa. SCHLENK auch elf Zehntklässlerinnen und Zehntklässler der Realschule Roth teilnahmen. Die Schülerinnen und Schüler erfüllen hierbei noch eine besondere Aufgabe, da sie ihr in der Veranstaltung erworbenes Wissen als Multiplikatoren zusammen mit weiteren Schülern im Februar 2019 dem 9. Jahrgang der Realschule im Rahmen der beruflichen Orientierung weitergeben werden. Unterstützt werden sie hierbei von den betreuenden Lehrkräften Frau Hackmann, Frau Mattusch-Kick und Herrn Körner. Eröffnet wurde die Veranstaltung von der Personalleitung Susanne Jung, die die Bedeutung der sozialen Kompetenzen für den beruflichen Erfolg ebenso unterstrich wie die Notwendigkeit sich über die Abteilungen hinaus kennen zu lernen, um so ein beruflich wie soziales Netzwerk aufbauen zu können.

Im Laufe des Vormittags beschäftigten sich die Schüler und Azubis in Gruppen mit den Themen Begrüßung und Vorstellen, Pünktlichkeit (und Sauberkeit), angemessenes Outfit, richtiges Verhalten und geeignete Gesprächsthemen bei Tisch, Kommunikation, Körpersprache und Korrespondenz in der Berufswelt ebenso Reviere und Rollenverteilungen in der Arbeitswelt. In Form von gelungenen Rollenspielen und Präsentationen stellten die Gruppen ihren Themenbereich den anderen Teilnehmern vor. Im Anschluss an das von der Firma con!flex moderierte Seminar wendeten die Teilnehmer ihr neues Wissen gleich beim gemeinsamen Mittagessen an. In vorab vorbereiteten Präsentationen stellten die Azubis zum Abschluss der Veranstaltung den Realschülern ihre verschiedenen Ausbildungsberufe bei der Fa. SCHLENK in Form einer Minimesse vor.

Die Realschule Roth bedankt sich für diese äußerst wertvolle Veranstaltung bei ihrem Kooperationspartner Firma SCHLENK.

A.-K. Mattusch-Kick, BerRin

02 Tagsordnung
03 Arbeitsphase mit Frau Antlauf
04 Kommunikation_Arbeitsphase