Juniorwahl

JUNIORWAHL 2018

Rother Realschüler erleben in Planspiel den Ablauf der Landtagswahl

Parallel zur diesjährigen Landtagswahl dürften auch Schüler aus zwei 10. Klassen selbst an die Wahlurne schreiten. Das Planspiel „Juniowahl“ ist so konzipiert, dass die Schüler im Unterricht mittels verschiedener Module den Sinn und Zweck von Wahlen, verschiedene Wahlsystem und natürlich konkret das Wahlsystem zum bayerischen Landtag kennenlernen.

Daran anschließend wurden in den Klassen Wahlvorstände gebildet, das Wahllokal mit Kabinen und einer versiegelten Wahlurne ausgestattet und die Schüler per persönlicher Karte über Ihre Teilnahme an der Wahl benachrichtigt. In der Woche vor der Landtagswahl dürften die 60 Schüler dann tatsächlich wählen gehen und erfuhren so aus nächster Nähe, wie ein Wahlgang funktioniert.

Die Ergebnisse der Wahl werden den Schülern im Anschluss an die „echte“ Landtagswahl mitgeteilt.

Sebastian Pröger